Танец Вог (Vogue) — стиль танца, который основывается на модельных позах и подиумной походке. Это культура самовыражения через танец, создание уникальных образов и умение «показать себя». Своё название танец получил в честь известного журнала мод «Vogue».
Танец Вог

Vogue – это искусство быть моделью, а также танец артистизма и уверенности. А если ты модель – то нужно уметь держаться, использовать небольшие движения при смене поз, чтобы было больше фотографий. И нужно «стоять так, чтобы тебя заметили».
Benny Ninja
Хореографом-основателем Vogue как танцевального стиля считают Вилли Ниндзя. Он соединил отдельные движения в целые танцевальные композиции и создал такие схематические рисунки, на основе которых осуществляется преподавание Vogue dancе.
История возникновения и развития Vogue
История возникновения Vogue начинается в 70-х годах в стенах тюрьмы «Гарлем», расположенной в северной части нью-йоркского округа Манхэттен. Один из заключенных, Paris Dupree, развлекал себя тем, что копировал позы изображённых на фото моделей в журнале Vogue, ритмично сменяя их без музыки. Со временем этот стиль он принес на улицы: так появляется «voguing», которое по-прежнему является основой танца Vogue.

Vogue приблизил простой народ к миру моды. Люди получили возможность принимать участие в своих шоу – Vogue Ball, где, выходя на импровизированные подиумы, они могли по-настоящему почувствовать себя звездами.
Существует так же другая версия зарождения танца Вог. Так в 60-е годы из-за расовой дискриминации моделей с темным цветом кожи не брали на работу. Обиженные модели устраивали между собой показы-пародии, на которых они «кривлялись» и застывали в красивых позах.
Новый виток популярности Vogue произошел в 1990 году после выхода клипа Мадонны «Vogue». В чёрно-белом клипе были использованы танцевальные элементы танца Vogue, которые понравились зрителю. Постепенно Vogue стал проникать в массовую танцевальную культуру США и Европы. Считается, что именно певица популяризировала стиль вог для широкой публики.
Подстили танца Вог
Vogue имеет 4 основных подстиля:
- Old Way – танец в традиционным варианте. Включает в себя танцевальные элементы раннего Вога, каким он был до 90-х годов. Old Way основан на ярко выраженном позировании и подчиняется 3-м основным принципам: Stile, Prestigon and Grace и Pose.
- New Way – новое течение стиля Vogue, возникшее после 90-х. Это самый динамичный и сложный вариант Vogue. Включает в себя элементы, требующие полной концентрации, балансировки и контроля над телом. New Way базируется на различных танцевальных техниках, акробатических элементах, флексинге, музыкальности и растяжке. Он характеризуется сложными движениями рук, где особенно задействованы кисти.
- Vogue Femme – самое женственное направление танца, подчиняющееся пяти основным элементам: Catwalk, Duckwalk, Hands performance, Spins&Dips и Floor performance. Vogue Femme базируется на женственности, подчеркивании линий фигуры.
- Runway – техника профессиональной подиумной походки с яркими нарядами. Наиболее яркий способ выражения на Vogue Ball. Танец состоит из акробатических трюков, прыжков и неожиданных падений.
Характерные особенности танца Vogue
- танцу Vogue присуще эпатаж, артистизм, сексуальность и желание заявить о себе окружающему миру;
- сочетание различных стилей (балета, гимнастики, джаза, брейка, йоги);
- комбинирование модельной походки, четких вращений руками и акробатических элементов;
- особенностью танца являются необычные движения, которые имитируют летящую походку манекенщиц на подиуме и позирование для модных журналов;
- здесь присутствуют откровенный эротизм и провокация;
- девушка может позволить себе выпустить наружу свою сексуальность, забыв о стеснении;
- одежда для танца должна быть удобной и в тоже время подчеркивать красоту тела; образы могут дополняться украшениями; вогер вынужден быть хорошим стилистом, так как из-за неподходящего костюма его могут снять с соревнований;
- главная изюминка танца Vogue – замирание исполнителя в вычурной, манерной позе на несколько секунд.
- только в этом танце есть такое понятие, как «дом»;
- исполняется Vogue под музыку в стиле House.
Соревнования по танцу Vogue

Соревнования вогеров – это неотъемлемая часть культуры танца Vogue. Как правило, «батлы» проходят в рамках «балов», на которых собираются представители со всего мира или определенного региона, и все показывают, что они умеют. Очень часто такие балы имеют определенную тему, например всем нужно представить танец Вог в стиле принцесс или высокой моды, с сумочками от кутюр. Вогеры выходят в сложных и интересных костюмах, с очень продуманными деталями, чтобы максимально передать свою задумку, заявить о себе, или доказать, что они звезды.
Раньше на балах доказывали свое право выбирать себе гендерную принадлежность – ведь балы родились из культуры геев и трансвеститов в США, где они могли оторваться, и быть теми, кем они хотят быть.
Интересный факт о танце Vogue
Vogue – это целая суб-культура, в которой, танцоры объединяются в «дома». Самыми известными домами Vogue в мире считаются House of Ninja, House of Xtravaganza, House of Mizrahi, House of Lebeija и House of Aviance. Это танцевальные общества с собственной социальной философией. Участники дома Vogue позиционирует себя как семью, в которой есть дети, мать и отец-основатель.
Попасть в определенную «семью» можно лишь одним способом – понравиться ее главе. Если папа выделяет стиль и технику танцора, то он высылает приглашение. Другие участники могут рекомендовать понравившегося вогера, но все решает отец-основатель.
С уважением Katya Breeze
Интересные статьи:
Техника Лимона Техника Лимона – техника танца модерн, созданная танцовщиком и хореографом Хосе Аркадио Лимоном в 1-ой пол. XX века. На основе техники Хамфри-Вэйдмана Лимон (он . . .
Хамфри изучая свое движущееся тело перед зеркаломя, разработала теорию, согласно которой все телодвижения представляют собой различные фазы и вариации двух основных моментов – падения и подъема.
Техника Грэм — техника танца модерн, созданная американской танцовщицей и хореографом Мартой Грэм. Особенности: техника концентрируется на использовании сокращений, освобождений, падений и подъемов.