Танец румба – это танец любви, в котором партнёр проявляет силу, уверенность, чувственность.
Партнёрша в свою очередь, пластичными и соблазнительными движениями как бы завлекает партнёра, либо же может отвергать его знаки внимания.
Музыкальный размер 4/4
Темп 27/30 тактов в минуту
Соревнования 1.5 или 2 минуты.
ТАНЕЦ РУМБА
Происхождение слова «румба»
Существует несколько версий происхождения данного слова. Рассмотрим одну из них.
В прошлом слово «румба» означало праздник танцев у чёрных рабов. На языке народа Кубы слово «румбиар» означает «танцевать», а слово «румба» является обобщённым названием целого ряда танцев и употребляется в значении «танцевальная вечеринка».

История танца румба
В начале 19 века существовала 3 основных разновидности румбы, которые исполнялись в бедных кварталах Матансаса.
- Ямбу – танец с открытыми фигурами, во время которого партнёры не соприкасаются друг с другом.
- Колумбия – мужской танец, в котором мужчины могли показать свою силу и отвагу.
- Румба гуагуанчо – танец, во время которого партнёр, следуя за партнёршей, стремился соприкоснуться с ней бёдрами. Партнёрша, в свою очередь, стремилась избегать этого.

В Гаване, под влиянием африканской музыке, появляется медленный вариант румбы. Данный вариант пользовался популярностью среди мелкой и средней буржуазии.
Что касается высших классов, то они предпочитали данзон – изысканный танец, идущий от своеобразно интерпретированной европейской кадрили в ритме кубинской сальсы, которая легла в основу хабанеры (кубинский танец с испанскими корнями). На Кубе хабанера вобрала в себя чувственную и жизненную хореографию, так возникла румба.
Долгое время танец румба не получала широкого распространения. Возможно, причиной тому была чрезмерная сексуальность в движениях. Да и к тому же танцем её было сложно назвать, она больше было схожа с пантомимой.

Но впоследствии румба всё-таки была вывезена и распространена в США в более сдержанном виде. Так в 1930-х годах появляется румба, приближённая к той, которую танцуют сегодня. Первоначально это было соединение сельской румбы с Guaracha, Cuban Bolero, а после к данному соединению добавились Son и Danzon.
Son – танец с медленным ритмом и более приличными движениями. Danzon – танец с ещё более медленным ритмом. Танец, в котором шаги небольшие, показывается грациозность ног, а работа бёдер практически отсутствует.
В Европе румба появляется лишь после Второй мировой войны. Так ведущий английский преподаватель латиноамериканских танцев Пьер Лавелл в 1947 посещает Гавану и узнаёт о том, что румба на Кубе танцуется с акцентом на счет «2», в то время как в американской румбе – на счёт «1». Полученную технику основных фигур от Pepe Rivera из Гаваны он начинает преподавать в Англии.

В 1955 году кубинская румба была официально признана и стандартизирована.
В 90-е годы международное признание танец румба получает после того, как она была исполнена 13-кратными чемпионами мира по латиноамериканским танцам из Великобритании Донни Бернсом и Гейнор Фейвезер, а затем из Германии Гансом Галке и Бианкой Шрайбер.
Особенности румбы
Давайте рассмотрим отличительные особенности танца румба.
- Танец вбирает в себя лирический и эротический характер. Партнёрша «дразнит» партнера и затем убегает, мужчина сначала соблазняется, а затем партнёрша его бросает. На страстные эротические движения партнерши партнер через ответные движения выражает желание обладать ею, пытается доказать свою мужественность через физическое доминирование, но, увы, обычно ничего не добивается.
- Движения в румбе пластичные и слегка эротические.
- Румба исполняется без резких подъёмов, опусканий и наклонов корпуса.
- Присутствует заметная работа бёдер.
- Широкие, но устойчивые шаги.
- Шаги румбы исполняются с носка на всю стопу.
- Вес корпуса переносится только после того, как вся стопа коснётся пола.
- В каждом такте на счёт «2», «3», «4» совершаются шаги, а на счёт «1» следующего такта – перенос веса.
- Исполнение фигур следует начинать с исполнения шага на 4-й удар такта.
- Повороты выполняются между счетами.
- Вес корпуса находится впереди, то есть в большей степени перенесён в переднюю часть стопы.
С уважением Katya Breeze
Интересные статьи:
Пасодобль – танец-стилизация основных фигур тореро на арене. Пасодобль в переводе с испанского буквально означает «2 шага», что связано с характером танца на счёт «раз, два».
Танец Ча-ча-ча – это один из видов латиноамериканских танцев, который входит в LA программу по спортивным бальным танцам. Танец ча-ча-ча – имитация ритма, напоминающего кубинские шаги в сторону.